comparison doc/help/client/bedienung.rst @ 1184:cf1fdb254c41

Moved help pages from 'manuals' to 'doc/help'. Updated .hgignore.
author Emanuel Schuetze <emanuel@intevation.de>
date Mon, 22 Sep 2014 13:02:11 +0200
parents manuals/help-manual/bedienung.rst@4b4fb980272b
children fd47a79125c6
comparison
equal deleted inserted replaced
1183:3e4ac23938e1 1184:cf1fdb254c41
1 Die grafische Oberfläche
2 ========================
3
4
5 Die **TrustBridge-Oberfläche** gliedert sich in 3 Seiten, die über die
6 großen Schaltflächen an der linken Seite aufgerufen werden können:
7
8 - **Neue Empfehlungen:** Alle verfügbaren Aktualisierungen und Änderungen werden hier bestätigt und installiert.
9 - **Empfohlene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Installation vorgeschlagen hat.
10 - **Abgeratene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation empfohlen hat.
11
12 .. figure:: _static/trustbridge-gui_win.png
13 :alt: Die TrustBridge-Oberfläche unter Windows bei verfügbaren Zertifikatsänderungen
14 :width: 100%
15
16
17 Seite "Neue Empfehlungen"
18 -------------------------
19
20 Neue Zertifikatsänderungen schreiben:
21 .....................................
22 Sind neue Zertifikatsaktualisierungen vom BSI verfügbar, werden Sie
23 über die empfohlenen Änderungen auf dieser Seite informiert. Im Titel
24 finden Sie die Gesamtanzahl der vorgeschlagenen Zertifikatsänderungen.
25 Über den Button *[Änderungen schreiben]* können Sie diese Änderungen
26 vollständig übernehmen.
27
28 Details zu den empfohlenen Zertifikaten (wie z.B. Zertifikatsinhaber,
29 Gültigkeit, Fingerabdruck) lassen sich im unteren Teil der Seite über
30 die beiden Gruppierungen mittels der *[Details]* Button einblenden:
31
32 * Neue, empfohlene Wurzelzertifikate installieren (n/n)
33 * Abgeratene Wurzelzertifikate entfernen (n/n)
34
35 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit (*vor* dem Schreiben der
36 Änderungen) ausgewählte Zertifikate "abzuwählen". Dadurch werden diese
37 Zertifikate *nicht* installiert bzw. entfernt. Solche
38 Abwahlentscheidungen können Sie später jederzeit wieder auf den Seiten
39 "Empfohlene Wurzelzertifikate" und "Abgeratene Wurzelzertifikate"
40 korrigieren.
41
42 Suche nach Aktualisierungen:
43 ............................
44 Beim Start der Anwendung wird automatisch nach neuen Aktualisierungen
45 (Software und Zertifikaten) gesucht. Über den Button *[Aktualisieren]*
46 kann diese Suche auch manuell angestoßen werden. Der letzte
47 Suchzeitpunkt wird daneben angezeigt.
48
49 Wurzelzertifikate erneut schreiben:
50 ...................................
51 Sind alle Zertifikatsänderungen eingespielt und liegen keine
52 Änderungen vor, können alle von TrustBridge verwalteten Zertifikate
53 noch einmal installiert werden. Dafür muss auf den Button
54 *[Wurzelzertifikate erneut schreiben]* geklickt werden. Hilfreich
55 könnte diese Funktion sein, wenn seit der letzten Aktualisierung durch
56 TrustBridge im Zertifikatsspeicher *manuell* Zertifikate geändert
57 wurden. Um den durch TrustBridge empfohlenen Stand wiederherzustellen,
58 klickt man einmal auf o.g. Schaltfläche.
59
60
61 Seite "Empfohlene Wurzelzertifikate"
62 ------------------------------------
63 Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge aktuell zur Installation
64 vorgeschlagen hat, sind auf dieser Seite einsehbar. Jedes Zertifikat
65 kann einzeln "abgewählt" werden, d.h. es wird mit der nächsten
66 *[Änderungen schreiben]*-Aktion entfernt. Bereits "abgewählte"
67 Zertifikate können analog so zur Installation markiert werden.
68
69 Jede manuelle Änderung, die Sie hier vornehmen, wird auf der Seite
70 "Neue Empfehlungen" aufgelistet. Die Anzahl der "abweichend zu
71 behandelnden Wurzelzertifikate" wird auch auf der Schaltfläche "Neue
72 Empfehlungen" im roten Kreis angezeigt.
73
74 **Achtung:** TrustBridge zeigt *nicht* den tatsächlichen
75 Installationszustand eines Zertifikats im Zertifikatsspeicher an.
76 TrustBridge selbst kann nur ausgewählte Zertifikate in alle
77 Zertifikatsspeicher "einspielen". Eine Kontrolle, dass in der
78 Zwischenzeit diese Zertifikate nicht verändert wurden, kann
79 TrustBridge nicht geben.
80
81
82 Seite "Abgeratene Wurzelzertifikate"
83 ------------------------------------
84 Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation
85 vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet. Bereits
86 deinstallierte Zertifikate lassen sich mit TrustBridge nicht mehr
87 installieren.
88
89 Sollten Sie Zertifikate bei der Aktualisierung "zurückgehalten" haben,
90 d.h. noch nicht zur Deinstallation freigegeben haben, können Sie das
91 Zertifikat über das Auswahlfeld zur Deinstallation markieren. Damit
92 das Zertifikat endgültig aus allen Zertifikatsspeichern gelöscht wird
93 müssen Sie anschließend den *[Änderungen schreiben]*-Button auf der
94 Seite "Neue Empfehlungen" bestätigen.
95
96
97 Seite "Information und Hilfe"
98 -----------------------------
99 Neben der Erwähnung von Herstellers und Lizenz von TrustBridge finden
100 Sie hier die Möglichkeit:
102 * diese TrustBridge-Hilfe zu starten und
103 * die Proxy-Server-Einstellungen vorzunehmen.