emanuel@903: Die grafische Oberfläche emanuel@903: ======================== emanuel@903: emanuel@903: emanuel@903: Die **TrustBridge-Oberfläche** gliedert sich in 3 Seiten, die über die emanuel@903: großen Schaltflächen an der linken Seite aufgerufen werden können: emanuel@903: emanuel@1223: - **Ausstehende Änderungen:** Alle verfügbaren Aktualisierungen und Änderungen werden hier bestätigt und installiert. emanuel@903: - **Empfohlene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Installation vorgeschlagen hat. emanuel@903: - **Abgeratene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation empfohlen hat. emanuel@903: emanuel@919: .. figure:: _static/trustbridge-gui_win.png emanuel@919: :alt: Die TrustBridge-Oberfläche unter Windows bei verfügbaren Zertifikatsänderungen emanuel@919: :width: 100% emanuel@919: emanuel@1005: emanuel@1223: Seite "Ausstehende Änderungen" emanuel@1223: ------------------------------ emanuel@1005: emanuel@1223: Neue, empfohlene Änderungen: emanuel@1223: ............................ emanuel@1223: Ist eine neue Zertifikatsliste verfügbar, werden Sie emanuel@1005: über die empfohlenen Änderungen auf dieser Seite informiert. Im Titel emanuel@1005: finden Sie die Gesamtanzahl der vorgeschlagenen Zertifikatsänderungen. emanuel@1005: emanuel@1223: Informationen zu den empfohlenen Zertifikaten (wie z.B. Zertifikatsinhaber, emanuel@1223: Gültigkeit, Fingerabdruck) lassen sich über die beiden eingeklappten Listen emanuel@1223: mittels des *[Details]*-Button einblenden: emanuel@1005: emanuel@1223: * Neue, empfohlene Wurzelzertifikate installieren emanuel@1223: * Abgeratene Wurzelzertifikate entfernen emanuel@1005: emanuel@1223: An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit (vor dem Schreiben der emanuel@1005: Änderungen) ausgewählte Zertifikate "abzuwählen". Dadurch werden diese emanuel@1005: Zertifikate *nicht* installiert bzw. entfernt. Solche emanuel@1005: Abwahlentscheidungen können Sie später jederzeit wieder auf den Seiten emanuel@1005: "Empfohlene Wurzelzertifikate" und "Abgeratene Wurzelzertifikate" emanuel@1005: korrigieren. emanuel@1005: emanuel@1223: Über den Button *[Änderungen schreiben]* werden alle Zertifikatsänderungen (die emanuel@1223: Anzahl steht im Titel und im roten Kreis der Schaltfläche) in die Zertifikatsspeicher geschrieben. emanuel@1005: emanuel@1223: Anschließend ist die List der Ausstehenden Änderungen leer - bis zur emanuel@1223: nächsten verfügbaren Zertifikatslisten-Aktualisierung. emanuel@1223: emanuel@1223: Zertifikatszustände auswählen: emanuel@1223: .............................. emanuel@1223: emanuel@1223: Jedes Zertifikat kann verschiedene Zustände einnehmen und manuell von emanuel@1223: Ihnen geändert werden. Diese Abwahlentscheidungen merkt sich emanuel@1223: TrustBridge. Nachfolgend eine Erklärung der verwendeten Icons: emanuel@1223: emanuel@1223: Auswahl bei neuen Zertifiaktslisten (vor der emanuel@1223: Installation/Deinstallation der Zertifikate): emanuel@1223: emanuel@1223: |install| Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate wird installiert. (Voreinstellung) emanuel@1223: emanuel@1223: |not-install| Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate wird **nicht** installiert. emanuel@1223: emanuel@1223: |remove| Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate wird entfernt. (Voreinstellung) emanuel@1223: emanuel@1223: |not-remove| Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate wird **nicht** entfernt. emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: Weitere Aktionen: emanuel@1223: ................. emanuel@1223: emanuel@1223: |aktualisieren| sucht nach neuer Software- und Zertifikatslisten-Version. emanuel@1223: (TrustBridge sucht bereits täglich oder nach Anmeldung am System automatisch nach neuen Aktualisierungen.) emanuel@1223: emanuel@1223: .. |aktualisieren| image:: _static/aktualisieren.png emanuel@1223: emanuel@1223: |erneut-schreiben| installierten bzw. deinstallierten alle verwalteten emanuel@1223: Zertifikate noch einmal. emanuel@1223: Hilfreich, wenn z.B. seit der letzten Zertifikatsaktualisierung durch emanuel@1005: TrustBridge im Zertifikatsspeicher *manuell* Zertifikate geändert emanuel@1223: wurden. emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: .. |erneut-schreiben| image:: _static/erneut-schreiben.png emanuel@1223: emanuel@1005: emanuel@1005: emanuel@1005: Seite "Empfohlene Wurzelzertifikate" emanuel@1005: ------------------------------------ emanuel@1005: Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge aktuell zur Installation emanuel@1223: vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet. Jedes Zertifikat emanuel@1005: kann einzeln "abgewählt" werden, d.h. es wird mit der nächsten emanuel@1223: *[Änderungen schreiben]*-Aktion entfernt. Bereits abgewählte emanuel@1223: Zertifikate können genauso wieder zur Installation markiert werden. emanuel@1005: emanuel@1005: Jede manuelle Änderung, die Sie hier vornehmen, wird auf der Seite emanuel@1223: "Ausstehende Änderungen" aufgelistet. Die Anzahl der manuellen emanuel@1223: Änderungen wird auf der Schaltfläche "Ausstehende Änderungen" emanuel@1223: im roten Kreis angezeigt. emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: **Zustände eines installierten Zertifikats:** emanuel@1223: emanuel@1223: |installed| |remove-red| emanuel@1223: emanuel@1223: Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate ist **installiert** (links) emanuel@1223: bzw. **wird deinstalliert** (rechts). emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: **Zustände eines abgewählten, nicht installierten Zertifikats:** emanuel@1223: emanuel@1223: |not-install| |install| emanuel@1223: emanuel@1223: Ein zur Installation empfohlenes Zertifikat ist **nicht installiert** (links) bzw. **wird emanuel@1223: installiert** (rechts). emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1005: emanuel@1005: **Achtung:** TrustBridge zeigt *nicht* den tatsächlichen emanuel@1005: Installationszustand eines Zertifikats im Zertifikatsspeicher an. emanuel@1005: TrustBridge selbst kann nur ausgewählte Zertifikate in alle emanuel@1005: Zertifikatsspeicher "einspielen". Eine Kontrolle, dass in der emanuel@1005: Zwischenzeit diese Zertifikate nicht verändert wurden, kann emanuel@1005: TrustBridge nicht geben. emanuel@1005: emanuel@1005: emanuel@1005: Seite "Abgeratene Wurzelzertifikate" emanuel@1005: ------------------------------------ emanuel@1005: Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation emanuel@1005: vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet. Bereits emanuel@1005: deinstallierte Zertifikate lassen sich mit TrustBridge nicht mehr emanuel@1005: installieren. emanuel@1005: emanuel@1005: Sollten Sie Zertifikate bei der Aktualisierung "zurückgehalten" haben, emanuel@1005: d.h. noch nicht zur Deinstallation freigegeben haben, können Sie das emanuel@1223: Zertifikat hier zur Deinstallation markieren. emanuel@1223: emanuel@1223: Damit das Zertifikat endgültig aus allen Zertifikatsspeichern gelöscht wird, emanuel@1005: müssen Sie anschließend den *[Änderungen schreiben]*-Button auf der emanuel@1223: Seite "Ausstehende Änderungen" bestätigen. emanuel@1223: emanuel@1223: **Zustände eines deinstallierten Zertifikats:** emanuel@1223: emanuel@1223: |removed| emanuel@1223: emanuel@1223: Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate **wurde enfernt**. emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: **Zustände eines abgewählten, nicht deinstallierten Zertifikats:** emanuel@1223: emanuel@1223: |not-remove| |remove| emanuel@1223: emanuel@1223: Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikat ist **nicht deinstalliert** (links) bzw. **wird deinstalliert** (rechts). emanuel@1005: emanuel@1005: emanuel@1005: Seite "Information und Hilfe" emanuel@1005: ----------------------------- emanuel@1223: Neben der Erwähnung von Hersteller und Lizenz von TrustBridge finden emanuel@1005: Sie hier die Möglichkeit: emanuel@1005: emanuel@1005: * diese TrustBridge-Hilfe zu starten und emanuel@1005: * die Proxy-Server-Einstellungen vorzunehmen. emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: emanuel@1223: .. |install| image:: _static/certificate-install.png emanuel@1223: .. |not-install| image:: _static/certificate-not-install.png emanuel@1223: .. |remove| image:: _static/certificate-remove.png emanuel@1223: .. |not-remove| image:: _static/certificate-not-remove.png emanuel@1223: .. |removed| image:: _static/certificate-removed.png emanuel@1223: .. |not-removed| image:: _static/certificate-not-remove.png emanuel@1223: .. |installed| image:: _static/certificate-installed.png emanuel@1223: .. |remove-red| image:: _static/certificate-remove-red.png