view doc/help/client/installation.rst @ 1223:fd47a79125c6

(help-client) Added and explained certificate state icons.
author Emanuel Schuetze <emanuel@intevation.de>
date Wed, 24 Sep 2014 14:54:09 +0200
parents bebbbc956cf3
line source
Installation
============

Systemanforderungen
-------------------
TrustBridge bietet Installationspakete für die Plattformen Windows und GNU/Linux.
Offiziell unterstützt und geprüft sind Windows 7 und 8 sowie Ubuntu 14.04
(jeweils 32 und 64 Bit).

TrustBridge greift auf zwei gängige `Zertifikatsspeicher <techn-referenz.html#welche-zertifikatsspeicher-werden-verwendet>`_ zu, den Windows-System-Zertifikatsspeicher und den Mozilla-NSS-Zertifikatsspeicher.
Folgende Anwendungen nutzen diese Zertifikatsspeicher und werden von TrustBridge unterstützt:

* Mozilla Firefox
* Mozilla Thunderbird
* Google Chrome / Chromium
* MS Internet Explorer
* MS Outlook

Weitere Anforderungen zum Betrieb der Anwendung:

* Internetverbindung (mit offenen TLS-Port 443 zum Update-Server; oder Verbindung zu einem Proxy-Server)
* erforderlicher Festplattenplatz: ca. 20 MB
* Das Installationsskript unter Ubuntu erfordert Python2 (Teil der Standard-Installation) oder uudecode.

Windows
-------
Nach dem Start des Installationsassistenten TrustBridge-|version|.exe folgt ein
Begrüßungsdialog:

.. figure:: _static/nsis-installer.png
   :alt: Installationsassistent unter Windows

Der Installationsdatei ist mit einem Code-Signing-Zertifikat signiert.

Sie können TrustBridge **systemweit** (benötigt Administrator-Rechte) oder
**lokal** (nur für den aktuellen Nutzer) installieren.

Sobald Sie den TrustBridge-Installer mit Administrator-Rechten ausführen (z.B.
als eingeloggter Admin) wird die Anwendung immer systemweit installiert. Das
bedeutet, dass jeder Nutzer auf dem System später die von TrustBridge
installierten Zertifikate nutzen kann. Der Administrator ist zuständig für die
regelmäßige Prüfung nach Aktualisierung von Software und Zertifikaten.

Eine lokale Installation ermöglicht es Nutzern ohne Administrator-Rechte
TrustBridge selbständig zu installieren. Die Zertifikate werden dann nur im
Zertifikatsspeicher des Nutzers abgelegt.

Für die **Deinstallation** von TrustBridge gehen Sie über den üblichen Weg
der Windows-Systemsteuerung ("Programme deinstallieren") und folgen Sie den
Anweisungen des Deinstallationsassistenten.

Ubuntu
------
Für die Installation von TrustBridge unter Ubuntu ist ein Installationsskript
für die Kommandozeile verfügbar - jeweils für 32- und 64-Bit-Systeme
(TrustBridge-|version|-amd64.sh bzw. TrustBridge-|version|-i386.sh).

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Installation unter Ubuntu finden Sie in der
Kopfzeile des Installationsskripts (Doppelklicken, um es im Texteditor zu öffnen).

Sie haben zwei Installationsmöglichkeiten: **systemweit** (erfordert sudo-Rechte) oder
**lokal** (in Ihrem Heimatverzeichnis).

Eine Hilfe zu den verfügbaren Kommandozeilenoptionen bietet Ihnen ``--help``.