comparison doc/help/client/bedienung.rst @ 1223:fd47a79125c6

(help-client) Added and explained certificate state icons.
author Emanuel Schuetze <emanuel@intevation.de>
date Wed, 24 Sep 2014 14:54:09 +0200
parents cf1fdb254c41
children
comparison
equal deleted inserted replaced
1218:5f59344dbd13 1223:fd47a79125c6
3 3
4 4
5 Die **TrustBridge-Oberfläche** gliedert sich in 3 Seiten, die über die 5 Die **TrustBridge-Oberfläche** gliedert sich in 3 Seiten, die über die
6 großen Schaltflächen an der linken Seite aufgerufen werden können: 6 großen Schaltflächen an der linken Seite aufgerufen werden können:
7 7
8 - **Neue Empfehlungen:** Alle verfügbaren Aktualisierungen und Änderungen werden hier bestätigt und installiert. 8 - **Ausstehende Änderungen:** Alle verfügbaren Aktualisierungen und Änderungen werden hier bestätigt und installiert.
9 - **Empfohlene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Installation vorgeschlagen hat. 9 - **Empfohlene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Installation vorgeschlagen hat.
10 - **Abgeratene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation empfohlen hat. 10 - **Abgeratene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation empfohlen hat.
11 11
12 .. figure:: _static/trustbridge-gui_win.png 12 .. figure:: _static/trustbridge-gui_win.png
13 :alt: Die TrustBridge-Oberfläche unter Windows bei verfügbaren Zertifikatsänderungen 13 :alt: Die TrustBridge-Oberfläche unter Windows bei verfügbaren Zertifikatsänderungen
14 :width: 100% 14 :width: 100%
15 15
16 16
17 Seite "Neue Empfehlungen" 17 Seite "Ausstehende Änderungen"
18 ------------------------- 18 ------------------------------
19 19
20 Neue Zertifikatsänderungen schreiben: 20 Neue, empfohlene Änderungen:
21 ..................................... 21 ............................
22 Sind neue Zertifikatsaktualisierungen vom BSI verfügbar, werden Sie 22 Ist eine neue Zertifikatsliste verfügbar, werden Sie
23 über die empfohlenen Änderungen auf dieser Seite informiert. Im Titel 23 über die empfohlenen Änderungen auf dieser Seite informiert. Im Titel
24 finden Sie die Gesamtanzahl der vorgeschlagenen Zertifikatsänderungen. 24 finden Sie die Gesamtanzahl der vorgeschlagenen Zertifikatsänderungen.
25 Über den Button *[Änderungen schreiben]* können Sie diese Änderungen
26 vollständig übernehmen.
27 25
28 Details zu den empfohlenen Zertifikaten (wie z.B. Zertifikatsinhaber, 26 Informationen zu den empfohlenen Zertifikaten (wie z.B. Zertifikatsinhaber,
29 Gültigkeit, Fingerabdruck) lassen sich im unteren Teil der Seite über 27 Gültigkeit, Fingerabdruck) lassen sich über die beiden eingeklappten Listen
30 die beiden Gruppierungen mittels der *[Details]* Button einblenden: 28 mittels des *[Details]*-Button einblenden:
31 29
32 * Neue, empfohlene Wurzelzertifikate installieren (n/n) 30 * Neue, empfohlene Wurzelzertifikate installieren
33 * Abgeratene Wurzelzertifikate entfernen (n/n) 31 * Abgeratene Wurzelzertifikate entfernen
34 32
35 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit (*vor* dem Schreiben der 33 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit (vor dem Schreiben der
36 Änderungen) ausgewählte Zertifikate "abzuwählen". Dadurch werden diese 34 Änderungen) ausgewählte Zertifikate "abzuwählen". Dadurch werden diese
37 Zertifikate *nicht* installiert bzw. entfernt. Solche 35 Zertifikate *nicht* installiert bzw. entfernt. Solche
38 Abwahlentscheidungen können Sie später jederzeit wieder auf den Seiten 36 Abwahlentscheidungen können Sie später jederzeit wieder auf den Seiten
39 "Empfohlene Wurzelzertifikate" und "Abgeratene Wurzelzertifikate" 37 "Empfohlene Wurzelzertifikate" und "Abgeratene Wurzelzertifikate"
40 korrigieren. 38 korrigieren.
41 39
42 Suche nach Aktualisierungen: 40 Über den Button *[Änderungen schreiben]* werden alle Zertifikatsänderungen (die
43 ............................ 41 Anzahl steht im Titel und im roten Kreis der Schaltfläche) in die Zertifikatsspeicher geschrieben.
44 Beim Start der Anwendung wird automatisch nach neuen Aktualisierungen
45 (Software und Zertifikaten) gesucht. Über den Button *[Aktualisieren]*
46 kann diese Suche auch manuell angestoßen werden. Der letzte
47 Suchzeitpunkt wird daneben angezeigt.
48 42
49 Wurzelzertifikate erneut schreiben: 43 Anschließend ist die List der Ausstehenden Änderungen leer - bis zur
50 ................................... 44 nächsten verfügbaren Zertifikatslisten-Aktualisierung.
51 Sind alle Zertifikatsänderungen eingespielt und liegen keine 45
52 Änderungen vor, können alle von TrustBridge verwalteten Zertifikate 46 Zertifikatszustände auswählen:
53 noch einmal installiert werden. Dafür muss auf den Button 47 ..............................
54 *[Wurzelzertifikate erneut schreiben]* geklickt werden. Hilfreich 48
55 könnte diese Funktion sein, wenn seit der letzten Aktualisierung durch 49 Jedes Zertifikat kann verschiedene Zustände einnehmen und manuell von
50 Ihnen geändert werden. Diese Abwahlentscheidungen merkt sich
51 TrustBridge. Nachfolgend eine Erklärung der verwendeten Icons:
52
53 Auswahl bei neuen Zertifiaktslisten (vor der
54 Installation/Deinstallation der Zertifikate):
55
56 |install| Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate wird installiert. (Voreinstellung)
57
58 |not-install| Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate wird **nicht** installiert.
59
60 |remove| Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate wird entfernt. (Voreinstellung)
61
62 |not-remove| Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate wird **nicht** entfernt.
63
64
65
66 Weitere Aktionen:
67 .................
68
69 |aktualisieren| sucht nach neuer Software- und Zertifikatslisten-Version.
70 (TrustBridge sucht bereits täglich oder nach Anmeldung am System automatisch nach neuen Aktualisierungen.)
71
72 .. |aktualisieren| image:: _static/aktualisieren.png
73
74 |erneut-schreiben| installierten bzw. deinstallierten alle verwalteten
75 Zertifikate noch einmal.
76 Hilfreich, wenn z.B. seit der letzten Zertifikatsaktualisierung durch
56 TrustBridge im Zertifikatsspeicher *manuell* Zertifikate geändert 77 TrustBridge im Zertifikatsspeicher *manuell* Zertifikate geändert
57 wurden. Um den durch TrustBridge empfohlenen Stand wiederherzustellen, 78 wurden.
58 klickt man einmal auf o.g. Schaltfläche. 79
80
81 .. |erneut-schreiben| image:: _static/erneut-schreiben.png
82
59 83
60 84
61 Seite "Empfohlene Wurzelzertifikate" 85 Seite "Empfohlene Wurzelzertifikate"
62 ------------------------------------ 86 ------------------------------------
63 Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge aktuell zur Installation 87 Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge aktuell zur Installation
64 vorgeschlagen hat, sind auf dieser Seite einsehbar. Jedes Zertifikat 88 vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet. Jedes Zertifikat
65 kann einzeln "abgewählt" werden, d.h. es wird mit der nächsten 89 kann einzeln "abgewählt" werden, d.h. es wird mit der nächsten
66 *[Änderungen schreiben]*-Aktion entfernt. Bereits "abgewählte" 90 *[Änderungen schreiben]*-Aktion entfernt. Bereits abgewählte
67 Zertifikate können analog so zur Installation markiert werden. 91 Zertifikate können genauso wieder zur Installation markiert werden.
68 92
69 Jede manuelle Änderung, die Sie hier vornehmen, wird auf der Seite 93 Jede manuelle Änderung, die Sie hier vornehmen, wird auf der Seite
70 "Neue Empfehlungen" aufgelistet. Die Anzahl der "abweichend zu 94 "Ausstehende Änderungen" aufgelistet. Die Anzahl der manuellen
71 behandelnden Wurzelzertifikate" wird auch auf der Schaltfläche "Neue 95 Änderungen wird auf der Schaltfläche "Ausstehende Änderungen"
72 Empfehlungen" im roten Kreis angezeigt. 96 im roten Kreis angezeigt.
97
98
99 **Zustände eines installierten Zertifikats:**
100
101 |installed| |remove-red|
102
103 Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate ist **installiert** (links)
104 bzw. **wird deinstalliert** (rechts).
105
106
107 **Zustände eines abgewählten, nicht installierten Zertifikats:**
108
109 |not-install| |install|
110
111 Ein zur Installation empfohlenes Zertifikat ist **nicht installiert** (links) bzw. **wird
112 installiert** (rechts).
113
114
115
73 116
74 **Achtung:** TrustBridge zeigt *nicht* den tatsächlichen 117 **Achtung:** TrustBridge zeigt *nicht* den tatsächlichen
75 Installationszustand eines Zertifikats im Zertifikatsspeicher an. 118 Installationszustand eines Zertifikats im Zertifikatsspeicher an.
76 TrustBridge selbst kann nur ausgewählte Zertifikate in alle 119 TrustBridge selbst kann nur ausgewählte Zertifikate in alle
77 Zertifikatsspeicher "einspielen". Eine Kontrolle, dass in der 120 Zertifikatsspeicher "einspielen". Eine Kontrolle, dass in der
86 deinstallierte Zertifikate lassen sich mit TrustBridge nicht mehr 129 deinstallierte Zertifikate lassen sich mit TrustBridge nicht mehr
87 installieren. 130 installieren.
88 131
89 Sollten Sie Zertifikate bei der Aktualisierung "zurückgehalten" haben, 132 Sollten Sie Zertifikate bei der Aktualisierung "zurückgehalten" haben,
90 d.h. noch nicht zur Deinstallation freigegeben haben, können Sie das 133 d.h. noch nicht zur Deinstallation freigegeben haben, können Sie das
91 Zertifikat über das Auswahlfeld zur Deinstallation markieren. Damit 134 Zertifikat hier zur Deinstallation markieren.
92 das Zertifikat endgültig aus allen Zertifikatsspeichern gelöscht wird 135
136 Damit das Zertifikat endgültig aus allen Zertifikatsspeichern gelöscht wird,
93 müssen Sie anschließend den *[Änderungen schreiben]*-Button auf der 137 müssen Sie anschließend den *[Änderungen schreiben]*-Button auf der
94 Seite "Neue Empfehlungen" bestätigen. 138 Seite "Ausstehende Änderungen" bestätigen.
139
140 **Zustände eines deinstallierten Zertifikats:**
141
142 |removed|
143
144 Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate **wurde enfernt**.
145
146
147 **Zustände eines abgewählten, nicht deinstallierten Zertifikats:**
148
149 |not-remove| |remove|
150
151 Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikat ist **nicht deinstalliert** (links) bzw. **wird deinstalliert** (rechts).
95 152
96 153
97 Seite "Information und Hilfe" 154 Seite "Information und Hilfe"
98 ----------------------------- 155 -----------------------------
99 Neben der Erwähnung von Herstellers und Lizenz von TrustBridge finden 156 Neben der Erwähnung von Hersteller und Lizenz von TrustBridge finden
100 Sie hier die Möglichkeit: 157 Sie hier die Möglichkeit:
101 158
102 * diese TrustBridge-Hilfe zu starten und 159 * diese TrustBridge-Hilfe zu starten und
103 * die Proxy-Server-Einstellungen vorzunehmen. 160 * die Proxy-Server-Einstellungen vorzunehmen.
161
162
163
164
165 .. |install| image:: _static/certificate-install.png
166 .. |not-install| image:: _static/certificate-not-install.png
167 .. |remove| image:: _static/certificate-remove.png
168 .. |not-remove| image:: _static/certificate-not-remove.png
169 .. |removed| image:: _static/certificate-removed.png
170 .. |not-removed| image:: _static/certificate-not-remove.png
171 .. |installed| image:: _static/certificate-installed.png
172 .. |remove-red| image:: _static/certificate-remove-red.png