view doc/help/client/bedienung.rst @ 1184:cf1fdb254c41

Moved help pages from 'manuals' to 'doc/help'. Updated .hgignore.
author Emanuel Schuetze <emanuel@intevation.de>
date Mon, 22 Sep 2014 13:02:11 +0200
parents manuals/help-manual/bedienung.rst@4b4fb980272b
children fd47a79125c6
line wrap: on
line source
Die grafische Oberfläche
========================

Die **TrustBridge-Oberfläche** gliedert sich in 3 Seiten, die über die
großen Schaltflächen an der linken Seite aufgerufen werden können:

- **Neue Empfehlungen:** Alle verfügbaren Aktualisierungen und Änderungen werden hier bestätigt und installiert.
- **Empfohlene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Installation vorgeschlagen hat.
- **Abgeratene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation empfohlen hat.

.. figure:: _static/trustbridge-gui_win.png
   :alt: Die TrustBridge-Oberfläche unter Windows bei verfügbaren Zertifikatsänderungen
   :width: 100%

Seite "Neue Empfehlungen"
-------------------------

Neue Zertifikatsänderungen schreiben:
.....................................
Sind neue Zertifikatsaktualisierungen vom BSI verfügbar, werden Sie
über die empfohlenen Änderungen auf dieser Seite informiert. Im Titel
finden Sie die Gesamtanzahl der vorgeschlagenen Zertifikatsänderungen.
Über den Button *[Änderungen schreiben]* können Sie diese Änderungen
vollständig übernehmen.

Details zu den empfohlenen Zertifikaten (wie z.B. Zertifikatsinhaber,
Gültigkeit, Fingerabdruck) lassen sich im unteren Teil der Seite über
die beiden Gruppierungen mittels der *[Details]* Button einblenden:

* Neue, empfohlene Wurzelzertifikate installieren (n/n)
* Abgeratene Wurzelzertifikate entfernen (n/n)

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit (*vor* dem Schreiben der
Änderungen) ausgewählte Zertifikate "abzuwählen". Dadurch werden diese
Zertifikate *nicht* installiert bzw. entfernt.  Solche
Abwahlentscheidungen können Sie später jederzeit wieder auf den Seiten
"Empfohlene Wurzelzertifikate" und "Abgeratene Wurzelzertifikate"
korrigieren.

Suche nach Aktualisierungen:
............................
Beim Start der Anwendung wird automatisch nach neuen Aktualisierungen
(Software und Zertifikaten) gesucht. Über den Button *[Aktualisieren]*
kann diese Suche auch manuell angestoßen werden. Der letzte
Suchzeitpunkt wird daneben angezeigt.

Wurzelzertifikate erneut schreiben:
...................................
Sind alle Zertifikatsänderungen eingespielt und liegen keine
Änderungen vor, können alle von TrustBridge verwalteten Zertifikate
noch einmal installiert werden. Dafür muss auf den Button
*[Wurzelzertifikate erneut schreiben]* geklickt werden.  Hilfreich
könnte diese Funktion sein, wenn seit der letzten Aktualisierung durch
TrustBridge im Zertifikatsspeicher *manuell* Zertifikate geändert
wurden. Um den durch TrustBridge empfohlenen Stand wiederherzustellen,
klickt man einmal auf o.g. Schaltfläche.

Seite "Empfohlene Wurzelzertifikate"
------------------------------------
Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge aktuell zur Installation
vorgeschlagen hat, sind auf dieser Seite einsehbar. Jedes Zertifikat
kann einzeln "abgewählt" werden, d.h. es wird mit der nächsten
*[Änderungen schreiben]*-Aktion entfernt.  Bereits "abgewählte"
Zertifikate können analog so zur Installation markiert werden.

Jede manuelle Änderung, die Sie hier vornehmen, wird auf der Seite
"Neue Empfehlungen" aufgelistet. Die Anzahl der "abweichend zu
behandelnden Wurzelzertifikate" wird auch auf der Schaltfläche "Neue
Empfehlungen" im roten Kreis angezeigt.

**Achtung:** TrustBridge zeigt *nicht* den tatsächlichen
Installationszustand eines Zertifikats im Zertifikatsspeicher an.
TrustBridge selbst kann nur ausgewählte Zertifikate in alle
Zertifikatsspeicher "einspielen".  Eine Kontrolle, dass in der
Zwischenzeit diese Zertifikate nicht verändert wurden, kann
TrustBridge nicht geben.

Seite "Abgeratene Wurzelzertifikate"
------------------------------------
Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation
vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet.  Bereits
deinstallierte Zertifikate lassen sich mit TrustBridge nicht mehr
installieren.

Sollten Sie Zertifikate bei der Aktualisierung "zurückgehalten" haben,
d.h. noch nicht zur Deinstallation freigegeben haben, können Sie das
Zertifikat über das Auswahlfeld zur Deinstallation markieren.  Damit
das Zertifikat endgültig aus allen Zertifikatsspeichern gelöscht wird
müssen Sie anschließend den *[Änderungen schreiben]*-Button auf der
Seite "Neue Empfehlungen" bestätigen.

Seite "Information und Hilfe"
-----------------------------
Neben der Erwähnung von Herstellers und Lizenz von TrustBridge finden
Sie hier die Möglichkeit:

* diese TrustBridge-Hilfe zu starten und
* die Proxy-Server-Einstellungen vorzunehmen.