view doc/help/client/bedienung.rst @ 1223:fd47a79125c6

(help-client) Added and explained certificate state icons.
author Emanuel Schuetze <emanuel@intevation.de>
date Wed, 24 Sep 2014 14:54:09 +0200
parents cf1fdb254c41
========================

Die **TrustBridge-Oberfläche** gliedert sich in 3 Seiten, die über die
großen Schaltflächen an der linken Seite aufgerufen werden können:

- **Ausstehende Änderungen:** Alle verfügbaren Aktualisierungen und Änderungen werden hier bestätigt und installiert.
- **Empfohlene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Installation vorgeschlagen hat.
- **Abgeratene Wurzelzertifikate:** Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation empfohlen hat.

.. figure:: _static/trustbridge-gui_win.png
   :alt: Die TrustBridge-Oberfläche unter Windows bei verfügbaren Zertifikatsänderungen
   :width: 100%

Seite "Ausstehende Änderungen"
------------------------------

Neue, empfohlene Änderungen:
............................
Ist eine neue Zertifikatsliste verfügbar, werden Sie
über die empfohlenen Änderungen auf dieser Seite informiert. Im Titel
finden Sie die Gesamtanzahl der vorgeschlagenen Zertifikatsänderungen.

Informationen zu den empfohlenen Zertifikaten (wie z.B. Zertifikatsinhaber,
Gültigkeit, Fingerabdruck) lassen sich über die beiden eingeklappten Listen
mittels des *[Details]*-Button einblenden:

* Neue, empfohlene Wurzelzertifikate installieren
* Abgeratene Wurzelzertifikate entfernen

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit (vor dem Schreiben der
Änderungen) ausgewählte Zertifikate "abzuwählen". Dadurch werden diese
Zertifikate *nicht* installiert bzw. entfernt.  Solche
Abwahlentscheidungen können Sie später jederzeit wieder auf den Seiten
"Empfohlene Wurzelzertifikate" und "Abgeratene Wurzelzertifikate"
korrigieren.

Über den Button *[Änderungen schreiben]* werden alle Zertifikatsänderungen (die
Anzahl steht im Titel und im roten Kreis der Schaltfläche) in die Zertifikatsspeicher geschrieben.

Anschließend ist die List der Ausstehenden Änderungen leer - bis zur
nächsten verfügbaren Zertifikatslisten-Aktualisierung.

Zertifikatszustände auswählen:
..............................

Jedes Zertifikat kann verschiedene Zustände einnehmen und manuell von
Ihnen geändert werden. Diese Abwahlentscheidungen merkt sich
TrustBridge. Nachfolgend eine Erklärung der verwendeten Icons:

Auswahl bei neuen Zertifiaktslisten (vor der
Installation/Deinstallation der Zertifikate):

|install| Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate wird installiert. (Voreinstellung)

|not-install| Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate wird **nicht** installiert.

|remove| Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate wird entfernt. (Voreinstellung)

|not-remove| Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate wird **nicht** entfernt.

Weitere Aktionen:
.................

|aktualisieren| sucht nach neuer Software- und Zertifikatslisten-Version.
(TrustBridge sucht bereits täglich oder nach Anmeldung am System automatisch nach neuen Aktualisierungen.)

.. |aktualisieren| image:: _static/aktualisieren.png

|erneut-schreiben| installierten bzw. deinstallierten alle verwalteten
Zertifikate noch einmal.
Hilfreich, wenn z.B. seit der letzten Zertifikatsaktualisierung durch
TrustBridge im Zertifikatsspeicher *manuell* Zertifikate geändert
wurden.

.. |erneut-schreiben| image:: _static/erneut-schreiben.png

Seite "Empfohlene Wurzelzertifikate"
------------------------------------
Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge aktuell zur Installation
vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet. Jedes Zertifikat
kann einzeln "abgewählt" werden, d.h. es wird mit der nächsten
*[Änderungen schreiben]*-Aktion entfernt.  Bereits abgewählte
Zertifikate können genauso wieder zur Installation markiert werden.

Jede manuelle Änderung, die Sie hier vornehmen, wird auf der Seite
"Ausstehende Änderungen" aufgelistet. Die Anzahl der manuellen
Änderungen wird auf der Schaltfläche "Ausstehende Änderungen"
im roten Kreis angezeigt.

**Zustände eines installierten Zertifikats:**

|installed| |remove-red|

Ein zur Installation empfohlenes Zertifikate ist **installiert** (links)
bzw. **wird deinstalliert** (rechts).

**Zustände eines abgewählten, nicht installierten Zertifikats:**

|not-install| |install|

Ein zur Installation empfohlenes Zertifikat ist **nicht installiert** (links) bzw. **wird
installiert** (rechts).

**Achtung:** TrustBridge zeigt *nicht* den tatsächlichen
Installationszustand eines Zertifikats im Zertifikatsspeicher an.
TrustBridge selbst kann nur ausgewählte Zertifikate in alle
Zertifikatsspeicher "einspielen".  Eine Kontrolle, dass in der
Zwischenzeit diese Zertifikate nicht verändert wurden, kann
TrustBridge nicht geben.

Seite "Abgeratene Wurzelzertifikate"
------------------------------------
Alle Wurzelzertifikate, die TrustBridge zur Deinstallation
vorgeschlagen hat, werden auf dieser Seite aufgelistet.  Bereits
deinstallierte Zertifikate lassen sich mit TrustBridge nicht mehr
installieren.

Sollten Sie Zertifikate bei der Aktualisierung "zurückgehalten" haben,
d.h. noch nicht zur Deinstallation freigegeben haben, können Sie das
Zertifikat hier zur Deinstallation markieren.

Damit das Zertifikat endgültig aus allen Zertifikatsspeichern gelöscht wird,
müssen Sie anschließend den *[Änderungen schreiben]*-Button auf der
Seite "Ausstehende Änderungen" bestätigen.

**Zustände eines deinstallierten Zertifikats:**

|removed|

Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikate **wurde enfernt**.

**Zustände eines abgewählten, nicht deinstallierten Zertifikats:**

|not-remove| |remove|

Ein zur Deinstallation empfohlenes Zertifikat ist **nicht deinstalliert** (links) bzw. **wird deinstalliert** (rechts).

Seite "Information und Hilfe"
-----------------------------
Neben der Erwähnung von Hersteller und Lizenz von TrustBridge finden
Sie hier die Möglichkeit:

* diese TrustBridge-Hilfe zu starten und
* die Proxy-Server-Einstellungen vorzunehmen.

.. |install| image:: _static/certificate-install.png
.. |not-install| image:: _static/certificate-not-install.png
.. |remove| image:: _static/certificate-remove.png
.. |not-remove| image:: _static/certificate-not-remove.png
.. |removed| image:: _static/certificate-removed.png
.. |not-removed| image:: _static/certificate-not-remove.png
.. |installed| image:: _static/certificate-installed.png
.. |remove-red| image:: _static/certificate-remove-red.png